Последние новости
Выставки /

Светские календари России

Только календари и часы делают время осязаемым. Ничего лучше пока не придумано. В Петербурге, в Петропавловской крепости, представлена трехвековая история светских календарей России. Они, напомним, появились во время царствования Петра Первого и стали неотъемлемой частью быта. Настенные, настольные, отрывные, вечные. Дорогие красочные и скромные карманные. Для дам, для детей, для врачей и юристов. Коллекция часов тоже довольно внушительная. Подобная выставка, если верить старой афише, проходила в Ленинграде, 40 лет назад, но она была скромнее. Рассказывают «Новости культуры».

На этот раз к разговору о времени подключились Эрмитаж, Публичная библиотека и Академия наук. Хранилища выдали для экспонирования настоящие редкости: календарь Льва Толстого, запрещённый за не толерантные высказывания в отношении властей и церкви. И большой календарь Якова Брюса - это история страны в предсказаниях. В XIX веке кто-то из тайных почитателей великого мистика составил малую версию календаря, где была указана точная дата начала Первой или Второй мировой войны:

«Астрологические предсказания не ежегодны. Они рассчитаны на цикл 28 лет. А Брюсов календарь XIX века предсказал нам великую войну, но прибавьте 28 лет - и снова появится великая война», - рассказывает заведующая научно-экспедиционным Отделом Музея истории Санкт-Петербурга Мария Макогонова.

Когда-то времени на Руси было так много, что на часах было не двенадцать делений, а семнадцать. Всё просто - в счёт шли только дневные часы. Ночью - мир, образно говоря, просто переставал существовать. Минуты появились лишь в XVII веке, когда Пётр Первый подписал указ о начале рабочего дня. Секунды родились и того позже - одновременно с железной дорогой. Примерно в то же время возникла необходимость знать точное время - даже ночью.

Xодики, отмечающие часы и четверти часа, - сами по себе временной парадокс. Реставраторы взяли в ремонт агрегат XIX века, а он оказался на сто лет старше. Рядовая подготовка к выставке обернулась научным открытием. Часы войдут в каталог под иной датой выпуска. «Только в XVIII веке, в XIX так не делали, задняя часть часов гравировалась, вот гравировка, маятник скрытый - видите?» - показывает заведующий Отделом реставрации Музея истории Санакт-Петербурга.

Понедельник - Коммуна, дальше по порядку: Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, выходные - упраздняются. Это вариант календаря революционного. Он не прижился, как и коллекционные календари на спичечных коробках, и металлические «вечные»...Ленинградское время - такое сложное. И опасное, - шутят кураторы выставки. Посетители заходят сюда на часок утром, а выйти рискуют поздно вечером.

У нас находят:
  • светский календарь москва
  • светский календарь россии
  • светские календари
  • театральная афиша спб с евгением ткачук
  • Брюсов календарь
имя


Популярые сообщения