Последние новости
Новости /

Своего статуса может лишится Петербург

Индустриальный мегаполис, способный привлечь состоятельных инвесторов, или город, ревностно хранящий свою историю и архитектурное великолепие? Власти Санкт-Петербурга, похоже, свой выбор сделали. Теперь они предпринимают шаги к официальному признанию за Северной Пальмирой права на развитие – без оглядок на ограничения, сопутствующие статусу «историческое поселение». Тем временем в руководстве Москвы вновь вспомнили о генплане и призвали к его «актуализации». Правда, пока не уточнили, что именно включено в это понятие. Именно из-за подобной терминологической путаницы порой и возникает угроза архитектурному наследию страны

Санкт-Петербург может лишиться статуса исторического поселения. Губернатор Валентина Матвиенко обратилась с такой просьбой к премьеру Владимиру Путину. Фактически, это значит, что строить можно будет что угодно и где угодно, а история с «Охта-центром» может повториться. Имея статус исторического поселения, северная столица сейчас должна утверждать все строительные проекты в Росохранкультуре. Теперь же инициатива застройщиков не будет ничем ограничена. По мнению экспертов, такое обращение Матвиенко стало возможным потому, что закон не оговаривает, что считать границами исторического поселения. Если за них брать весь город, из чего исходят в Петербурге, то ситуация действительно дойдет до абсурда. Получится, что и новостройки на окраине должны проходить через Росохранкультуру как представляющие ценность.

«Но несовершенство закона – это повод его доработать, но не причина снимать охранный статус со всего города. Это особенно актуально в преддверии второго чтения закона о наследии в Госдуме», – считает представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

В Москве, которая, кстати, не получила статус исторического поселения в перечне 2010 года, органы охраны готовят свою концепцию сохранения наследия.

«Это документ стратегического и идеологического значения. Он дает общие правила игры для всех. Сейчас мы работаем по законам, которые противоречат друг другу», – отмечает советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

В первую очередь концепция даст определение «объекта культурного наследия» и его признаков. Кроме того, наконец, расшифруют массу терминов, которые сейчас каждый толкует в меру своей выгоды. Скажем, «регенерация исторической среды». Вследствие ее разных толкований и произошла битва при Кадашах.

«У меня вопрос: что такое регенерация. Ответ на это дает эксперт, а эксперт договаривается с инвестором. Все от этого зависит», – продолжает Николай Переслегин.

Наследие должно стать не бременем, а источником экономического развития. Программа заложит принципы, согласно которым иметь в собственности памятник будет выгодно. На данный момент выгоднее от него избавиться. Сейчас в аренде и в собственности находится 1600 памятников.

«Если человек захочет снести объект наследия в Москве, он это сделает. И дело не в том, что он с кем-то договорится. Ему все это запретят. Но есть теневые схемы», – подчеркивает Николай Переслегин.

Вопрос ужесточения ответственности тоже включат в концепцию. Ее будут разрабатывать вместе с общественными организациями. Проект представят на утверждение правительства Москвы, а затем внесут соответствующие поправки в закон города. Только в этом случае можно будет говорить об управлении историческим наследием, а не о его спасении.


У нас находят:
  • фото петербурга
4 комментария
амиго / 28 января 2011 / 15:53
Кто они вообще такие что бы решать снимать с города тот или иной статус,они у горожан вообще спросили хотим мы что бы наш город застраивали или нет?
кайф / 28 января 2011 / 15:55
Кто тебя вообще о чем спрашивать будет городу нужны деньги на развитие разного рода программ а для этого нужен инвестор а инвестору нужно заработать по тому твои интересы здесь учитываться врят ли будут
Дольче кабана / 28 января 2011 / 15:58
Как это не прискорбно но так оно и есть мы живем в капиталистической стране а там где пахнет деньгами интересы третей стороны вообще не учитываются так что будем наслаждаться тем что настроят предприимчивые чиновники со своими партнерами по бизнесу
Владимир / 6 июля 2015 / 14:42
Почему вопрос о статусе С.-Петербурга решается в Москве неким меньшинством (подозреваю, не совсем умными людьми), но не самими петербуржцами (и голос всей России тоже разве не важен)? И почему вообще позволено возникнуть этой проблеме? Новоявленные капиталисты, поднимайте и вкладывайтесь в страну, а С.-Петербург оставьте в покое! Умерьте свои аппетиты!
имя


Популярые сообщения