Последние новости
Выставки /

"Виктор Васнецов: Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве".

В стенах Государственной Третьяковской галерее проходит выставка "Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве. 1885-1896" в рамках программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники".
Виктору Михайловичу Васнецову предложил расписать Владимирский собор (памятник построенный в честь 900-летия Крещения Руси) историк искусства, археолог и художественный критик Адриан Викторович Прахов, руководивший внутренней работами по внутренней отделке храма. Обдумав предложение, Васнецов согласился принять участие в оформлении храма и посвятил этому делу десять лет своей жизни. Виктор Васнецов известен зрителю как художник, создававший жанровые полотна и на былинно-сказочные сюжеты, а здесь он выступает в другой роли монументалиста и религиозного живописца, которая занимала более важную часть в его творчестве. Кстати говоря, росписи, выполненные во Владимирском Соборе, были первым опытом мастера в создании произведений на религиозную тематику.
Экспозиция выставки небольшая, на ней представлены живописные эскизы ("Распятый Иисус Христос", "Страшный суд", "Радость праведных о Господе. Преддверие рая","Крещение Руси", "Единородный Сын Слово Божие", "Христос Вседержитель", "Бог Саваоф") и несколько графических работ ("Отцы святители русской церкви", "Богородица", "Отцы святители семи Вселенских соборов") портрет Васнецова работы художника Кузнецова и архивные материалы (переписка Васнецова и Прахова, договора, перечни, фотографии и т.д.), монографии и каталоги, посвящённые Владимирскому собору.
Выставка будет проходить до сентября 2013 года.

корпусная мебель по скидке шкафы купе на заказ вишневое консультируем шкафы купе фото
У нас находят:
  • васнецов эскизы владимирского собора
  • выставка эскизов к владимирскому собору
  • выставка эскизов васнецова
  • выставка эскизов к росписям васнецова фото
  • выставка эскизов васнецова фотографии
1 комментарий
mjasorubka / 5 сентября 2012 / 16:57
Учитывая то, что это первый опыт Виктора Васнецова на религиозную тематику, он справился отлично. От его работ во Владимирском соборе так и веет умиротворением, а эскизы создают атмосферу духовности и желание остаться наедине со своими мыслями и молитвами к Богу. Надо обязательно вновь посетить Владимирский собор.
имя


Популярые сообщения